电气工程学院开展留守儿童进校园活动

发布日期:2019-12-08    作者: 向李娟    来源:

12月8日下午,重庆科技学院迎来了一批特殊的小朋友,十九名来自永川区茯苓村小学的留守儿童在小学校长杨军、副校长陈德阳等五位老师带领下来到我校参观。

电气工程学院党总支书记郑远平、副书记冯旭平与茯苓村小的领导教师们进行了座谈交流。杨军表示,非常感谢电气工程学院给孩子们精心安排了这次活动,开阔了孩子们的眼界,大学生们的相伴关爱,抚慰了孩子们的幼小心灵。双方在交流中达成了发下共同期望:一是总结双方八年来牵手合作的成功经验与做法,进一步组织好互动交流活动项目,搭建起大手牵小大学生和小学生共同成长平台;二是深入挖掘有特色的品牌文化交流项目活动,促进大学校园文化与小学校园文化交融共进;三是建立共建科普基地和大学生社会实践基地等,激励大学生、小学生健康成长成才。

活动中,茯苓村小学的小朋友们在大学生志愿者带领下参观了我校的重庆市无线电科普体验中心。数理学院张启义老师生动形象地介绍了无线电的发展历史和应用情况,每位小朋友还和志愿者一起参与到科学小游戏中:空气炮、扫雷、吹风运球、体感游戏等使现场气氛异常活跃,小朋友们的脸上洋溢着开心的笑容。

当天晚上,小学生们还参加了电气工程学院和外国语学院共同举办的“情语电气,逐梦青春”迎新晚会,表演了葫芦丝合奏“军港之夜”,悠扬的葫芦丝声动全场。表演结束后,校关工委副主任雷亚、电气工程学院党总支书记郑远平、副书记冯旭平,外国语学院党总支书记邹莉,一起向孩子们颁发了书包、文具盒、笔记本等学习用品,鼓励他们好好学习,天天向上。

活动结束后,小朋友们,纷纷表示通过这次参观交流活动学习到了许多科学知识,开阔了视野,增强了学习的动力。这次活动不仅加强了两校之间互动交流,也为留守儿童的健康成长共同撑起一片爱的蓝天。