共同战“疫”⑨ | 发挥创新优势 科技助力防控

发布日期:2020-03-09    作者: 众创空间    来源:重科电气

自新冠肺炎疫情发生以来,电气工程学院及众创之家的创新创业团队积极响应坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战的号召,充分发挥自身所学,主动作为,踊跃加入“抗疫”大军队伍。发挥创新优势,科技助力防控,电气工程学院在行动!

疫情发生后,从正月初四开始,团队成员就放弃假期休息,日夜不断的收集分析了关于新冠肺炎及疫情防控的大量信息,并结合电气工程学院学科专长,锁定了以:“智能体温监测+人工智能AI+5G”为技术核心,打造一系列可预警、可追踪、可朔源的智慧防疫抗疫产品。

4B2D1

▲ 团队成员正在调试程序

疫情就是命令,防控就是责任,全体成员加班加点,充分依托重庆科技学院在物联网、人工智能、大数据方面的技术积累,并依托重庆科技工作者众创之家的创业团队合力,用了不到一个月时间,完成了正常一年的研发工作量,研制出了三大系列智慧防疫抗疫产品。

▲团队在实际环境中安装测试产品

4FF5C

▲系统实时监控画面

目前,第一代产品样机已完成研发设计、配件加工,组装调试阶段。同时,在学校、高新区及虎溪街道、虎溪派出所等领导单位的大力支持下,以上3大系列产品已经于3月4日开始安装在大学城首港城小区、大学城光谷智创园等地方,开始实际投入抗疫工作使用。

▲红外热像测温仪

▲产品投入实际使用

后续将根据应用测试情况逐步完善产品的系列化研发,以尽快满足学校、社区、超市等各种场所的卫生防疫需求。充分发挥学校在5G+人工智能大数据方面的学院优势,所有数据及终端设备开放端口,可供国家防疫系统通过云管理平台统一调配使用,从而为应对新冠肺炎、流感等流行性疾病提供有力支持。

▲产品功能描述

30AAE

▲系统方案概述

团队成员表示,在校党委倡议的“功成不必在我,功成必定有我”的时代担当精神感召下,欢迎社会各方力量参与合作,以进一步推动市场销售,促进新技术应用优化,促进技术成果转化,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

供稿:电气工程学院创新创业协会

图片:李家庆