共同战“疫”⑦ | 电气工程学院全力保障网络教学顺利开展

发布日期:2020-03-01    作者: 党政综合办公室    来源:重科电气

按照学校网络教学工作统一部署,电气工程学院经过提前谋划、周密安排和充分准备,全力保障网络教学活动顺利实施。自224日正式线上开课以来,本科网络教学规范有序开展。

根据学校《关于规范2019-2020学年第二学期在线教学工作的通知》的工作要求,学院223日召开了线上党政联席会议,专题研究部署本科教学,成立了电气工程学院在线教学工作组,制定学院教学计划,确定课程负责人,提前向全院师生发布通知,要求学院开设所有理论课程教师做好线上教学准备,学生做好线上学习准备。为保证线上教学工作质量,工作组还专门设立了网络教学督导组。

2029D

在线教学前期准备过程中,学院通过组建QQ、微信学习交流群共106个,收集并组建了99个教学班的授课平台。学院要求教务办提前一天发布教学任务,提醒老师做好上课准备,每位老师做好在线教学应急预案,做好在线教学数据采集,及时在学院微信群公布并向相关职能部门反馈问题。学院针对国际学生因申请QQ困难、线上教学时差等原因导致实施在线教学困难的问题,主动与课程归属学院联系,收集并发布8门课程的教学资料,为国际学生开展自学及复习提供有力帮助。正式实施网络教学前,学院要求授课教师对开设的课程进行了在线教学预演测试,为正式线上授课做好充分准备,有力保证了直播教学工作顺利开展。

38161

在实施网课教学中,一线老师积极探索创新教学方式方法,及时总结经验与不足,不断优化授课方式,确保网络教学效果。大家自发学习各种线上平台,进行教学效果的对比,站在学生角度考虑学习方案的可行性,采用多种手段的协同教学模式。部分老师自费购置教学设备,搜集教学资料,研究如何平台效果使用最大化。面对网络卡顿、部分平台效果不理想、学生实体学习材料缺乏等困难,学院教师不断改进,多种线上手段相结合,力求教学效果最佳。胡文金教授通过测试各种平台,自购设备、远程联系卖家指导安装,加班加点,力求平台运行稳定流畅。杨君玲副教授承担的2017级测控技术与仪器专业的在线分析仪器及应用课程,利用钉钉平台取得了较好实效,通过内容回放、语音互动等功能,学生的参与度非常高。

53125

学院建立完善了网格教学管理反馈机制,每次课程结束后,老师们均通过微信工作群分享在线课堂授课经验,及时反馈学生学习情况。全体学生也克服各种困难,积极参与和适应云端学习。开学以来,任课教师还通过QQ、微信群等布置线下作业、组织答疑、及时观看视频回放等方式实现停课不停学。开学至今,线上出勤率达到97.36%

供稿:电气工程学院党政综合办公室

编辑:张天豪