共同战“疫”① | 不忘初心勇担当 牢记使命战疫情

发布日期:2020-02-07    作者: 科创信息部    来源:

不忘初心勇担当 牢记使命战疫情

电气工程学院在行动

靠前指挥,完善机制

学院党总支委员及党政主要领导始终站在疫情防控工作一线,全面落实学校党政要求,联系学院的朱永利副校长多次指导学院切实开展防控工作。学院成立了以党总支书记、院长为组长的一线疫情防控工作领导小组,先后制定并实施了《电气工程学院切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作方案》、《电气工程学院党总支新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作党员行动方案》、《关于成立疫情防控领导小组办公室各专项工作组的通知》等系列疫情防控文件,完善并形成了学院联防联控、群防群控工作机制,取得了前期防控积极稳妥推进的初步成效。

强化责任,恪尽职守

各系中心、办公室主任及全体专兼职辅导员强化履职担当责任,始终坚守在每日信息摸排的第一线,不分白昼第一时间全面准确掌控全院师生在校内外、市内外的基础信息情况,并全程跟踪动态信息变化情况,切实做到了基础信息全摸清,动态信息全掌握,为每天精准及时上报师生信息付出了大量的艰辛努力。学院积极加强疫情防控舆论引导工作,通过微信群、QQ群、短信、电话等多种形式,多渠道全方位开展有关疫情防控政策的解读工作,系(中心)办公室主任、支部书记、辅导员、学生党员共同努力,向教师、学生及家长开展线上健康教育,向师生宣传普及疫情防控政策、防控知识、防控实时动态、防控要求,引导师生和家长做好居家和外出时的自我防护。全院师生在全面强化疫情防控重大意义认识基础上,切实提高思想自觉与行动自律,坚决做到疫情面前,人人尽责,人人负责,坚决做到一切行动听指挥,在言行上始终与党和国家保持高度一致,与学校党委保持一致,积极配合支持学校和学院采取的各项防控举措。

组织保障,党员示范

学院各党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极响应学校党委和学院党总支部署要求,全方位及时了解师生思想动态,正确引导全院师生坚定战胜疫情信心和打赢疫情阻击战的决心,深入动员每一位党员同志参与阻击疫情“十带头”承诺行动,全面深入细致做好师生员工生活关怀,及时帮助解决师生员工面临的生活困难。全体师生党员充分发挥先锋模范作用,以身示范,带头表率,涌现了许多温暖感动的先进党员事迹。面对留校留学生难以监管的挑战,党员邵明翔同志和倪航等同志始终坚守在一线,全天候全过程关注指导处理留学生在应对疫情中遇到的各种突发情况,自己出钱帮助留学生购买防护口罩,及时解决他们回国时因机票改签滞留机场遇到的食宿困难等,用极大耐心与爱心感动温暖留学生心灵,帮助他们打消恐慌与无助,顺利安全回到家乡;为尽可能减少返家途中接触风险,党员姚立忠老师克服诸多生活不便,一个人独自居家自行隔离观察;党员孙惠惠老师及全体党员辅导员,面对学生信息统计量大面广的繁重任务,为全面准确统计与核实各项统计信息,勇挑重但,全身心投入各项应急工作中,加班加点,出色完成了各类文件草拟、通知发布、每日统计汇总核实上报等艰巨任务。

供稿:电气工程学院

编辑:张天豪