跳出舒适圈,追光!

发布日期:2020-06-07    作者: 重庆科技学院官微    来源:重庆科技学院官微

3EBDF

604FB

20167月,本科毕业的吴晨光进入国家电网新疆伊犁供电公司工作。

“工资高,福利优,生活条件也没得说。”这是吴晨光在那里工作一个月后的感受。但就是这份大家都认为不错的工作,渐渐地让他觉得才20出头的自己是活在了“舒适圈”。

于是,他下决心考研。“国家电网的待遇和生活条件这些方面都是很不错的。但我当时强烈地意识到,如果说我在这儿工作的话,将来可能就永远在这儿了。我真的害怕自己会因安逸而丧失斗志。”不安现状,是吴晨光内心的真实想法。自此,他的人生轨迹改变了。

很巧的是,同部门有位毕业于重庆科技学院的同事也在备考研究生。通过他,吴晨光了解到了重科与自己的研究生学习目标契合度很高。白天要工作,那就晚上熬夜学习。他们二人互相鼓励,互相帮助,这样的状态大概持续了五个月。

2017年盛夏,吴晨光以电气工程学院2017级石油与天然气工程领域硕士研究生的身份踏入重科校园。

▲ 吴晨光研究生期间获得的荣誉证书

研究生期间,吴晨光积极参加各类竞赛,获得国家级一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,省部级银奖1项、三等奖2项、优秀奖1项;连续两年获得重庆科技学院一等学业奖学金和重庆科技学院雪迪龙学业奖学金,并在2019年获得硕士研究生国家奖学金;发表SCI论文1篇、EI论文4篇(两篇第一作者),申请专利5项、软件著作权2项,主持参与科研项目11项。

2018年,吴晨光参加了“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛。竞赛是三人一组的团队制,身为队长的他统筹协调,尽最大可能地发挥每个人的优长。奋战三天三夜,他们取得了二等奖的优异成绩。但他认为,从比赛中获得的锻炼比获奖要更有意义,既能提高团队合作能力,也给自己在生活和工作中遇到了问题该如何解决提供了宝贵思路。

▲ 工作台上放着吴晨光焊接包装的小音箱

重科的夜色陪伴他走过了无数个奋进向上的日子。三年的重科时光,吴晨光不仅收获到了奖状证书,还让自己拥有了更扎实的专业知识技能、更开阔的心境、更全面的视野与角度。

▲ 与老师们合影的吴晨光(右一)

在重科学习生活了三年,谈及马上要离开学校,吴晨光还是有些不舍。“除了实验室的各种实验器材和设备,学校还为我们提供了科研项目的资助经费和平台。”吴晨光遇到了严谨又极其负责的老师,志同道合的师兄弟,做着自己最感兴趣的事,他感觉在这里的每一天都是收获满满。

带着内心的感动,吴晨光在自己热爱的领域阔步向前。“当然,我还是要继续学习,在实践中不断提高自己的能力,将所学知识充分运用到工作和生活中,为社会做出自己的一份贡献。”目前,他已与重庆中车四方所智能装备技术有限公司签约。

作为“过来人”,他还给我们分享了自己的求职经验——除了找准自己的兴趣方向,有针对性地投递不同简历,更重要的是“广撒网”,给自己更多选择的机会,并且最大程度地展示自己的特长。

不安现状,不负韶华。如今,吴晨光将作为重庆科技学院2020年优秀毕业研究生告别重科。在重科的三年即将画上句点,对他来说,这并不是终点,而是通往奋进人生下一站的全新起点。

感谢研究生处提供采访名单

感谢吴晨光同学接受采访并提供照片

采访&编辑:王贝、刘新南

责任编辑:杨柳