当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

青春三下乡 | 电气文明实践队走进重庆动物园开展“三下乡”活动

发布日期:2020-08-02    作者: 科创信息部    来源:重科电气

为更好落实新冠疫情防控工作,宣传科学健康文明生活理念和生活方式,倡导文明生活风尚,积极参与野生动物保护,引导基层群众革除陋习、不吃野味,提高公众生态环保意识。2020年8月2日,重庆科技学院电气工程学院“三下乡”文明实践队师生9人走进重庆动物园,开展以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题的2020年暑期“三下乡”社会实践活动。

23B15

活动伊始,重庆动物园科技教育科的杨鹏、谭登举两位工作人员给志愿者们进行了相关的培训。在培训中杨鹏介绍了重庆动物园的概况,动物饲养和动物保护的相关知识,以及活动开展当中的相关注意事项等。志愿者们在培训中认真听讲、仔细做好笔记,希望能学习、掌握更多的知识与技能。

活动中,志愿者们积极引导游客佩戴口罩文明有序参观各个场馆,同时向游客发放团队自制的新冠疫情防控知识宣传资料,倡导大家养成科学健康文明生活理念和生活方式,提高野生动物保护意识。此外,志愿者们针对不同年龄段游客,通过电子问卷方式调查了民众对于新冠疫情知识的掌握情况,以及对野生动物保护相关问题的观点和看法。对于部分游客提出的相关问题,志愿者也进行了一定的解答,游客们也表示非常乐意参加此类活动。

在随后的分享会上,重庆科技学院电气工程学院“三下乡”文明实践队的师生们向重庆动物园在此次“三下乡”活动中给予的大力支持与帮助表达了谢意。同时志愿者们也踊跃分享了自己在此次活动中的成长与收获。志愿者们表示保护动物需要民众的全员参与,这是一项任重而道远的事业。只有大家真正树立起了保护动物的意识,我们的生活方式才会变得更加的健康文明,我们的生态环境才会越来越好。

此次暑期“三下乡”社会实践活动的顺利开展,进一步加深了公众的生态环保意识。也让志愿者们把“爱国情、强国志、报国行”的意识自觉融入到实践当中,同全国人民一道为打赢疫情防控阻击战贡献青春和力量。