当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

电气工程学院举行2020级新生入学教育暨大学生创新创业比赛颁奖仪式

发布日期:2020-11-05    作者: 孙惠惠 王涛    来源:

为帮助2020级新生尽快适应大学学习生活、明确目标、端正态度、科学规划,114日,电气工程学院在学术报告厅举行了“追梦新时代,奋斗新青年”为主题的2020级新生入学教育及大学生创新创业颁奖仪式。学校副校长朱永利、学工部副部长邓艇,优秀校友代表中国汽车工程研究院股份有限公司高级工程师晏涛、电气工程学院党政领导、各系(中心)主任、专业负责人、专兼职辅导员、部分高年级学生代表、2020级新生全体共约400人参加了本次活动。

活动之初,国歌缓缓奏响,全体师生共唱国歌。朱永利、邓艇及电气工程学院党政领导分别为在重庆市大学生电子设计竞赛、第十一届“蓝桥杯”、第十四届“西门子杯”等创新创业比赛中获得市级奖项及国家级奖项的同学和全国优秀指导教师颁奖。

在随后进行的新生入学教育活动中,荣获校长奖学金、国家奖学金等多项奖项的测控17级梁家平同学向新生们分享了自己的学习经验和如何在各种竞赛中取得奖项;优秀校友代表、中国汽车工程研究院股份有限公司高级工程师晏涛校友向新生们介绍了如何在大学中学习,提升自身能力,掌握各种技能;2020级新生代表电自专业2020级王稚雄同学代表所有同学表达了对大学生活期待和不懈努力的奋斗精神。

冯旭平围绕大学生安全教育的生命安全、交通安全、学业安全等各个方面,给新生们做了一次丰富多彩的安全教育主题报告。

唐德东院长围绕当下用“奋斗追逐梦想,未来用行动追求卓越“与全体新生进行了深入交流和探索,他首先介绍了学校、学院概况,并结合名言金句和实例给新生分解强调了大学学习的特点如何去教与学,希望同学们在成才的道路上刻苦磨练,努力攀登,奋力拼搏,把自己的汗水滴洒在成才道路的各个阶梯上。

朱永利做了“唯有自律,方能行稳致远”的主题讲话,结合自己的切身经历,分享了大学生活的正确打开方式,告诫新生“四个学会”:学会感恩、学会包容、学会合作、学会自律。最后送给在座所有新生十项自律清单,勉励新生勤于思考,努力学习,大学四年中脚踏实地、合理规划、敢于拼搏、勇于担当,通过所学知识升华内涵,为社会创造价值。

电气工程学院新生入学教育系列活动如火如荼开展中,各系(中心)专业教育已陆续开展,接下来通过形式各样的入学教育继续帮助新生科学规划,尽快适应大学生活。