当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

我院党史学习教育团赴歌乐山、红岩革命纪念馆开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2022-07-05    作者: 马甲亮    来源:电气工程学院

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,坚定不移听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,电气工程学院党史学习教育团于6月30日至7月1日前往红岩魂陈列馆、白公馆、渣滓洞及红岩革命纪念馆开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动,学院辅导员、学生党员及团学骨干共23人参加了此次活动。

6月30日上午,团队一行来到歌乐山红岩魂陈列馆开展志愿服务。一组队员负责在陈列馆入口检查游客的健康码和行程码,协助完成网上预约,并提醒他们进入室内佩戴口罩,二组队员负责在展厅进行引导和讲解,三组队员负责烈士陵园内地面卫生清洁。当天下午,团队成员一同前往白公馆和渣滓洞进行参观学习。同学们在此重温历史,缅怀先烈,深刻感悟体会到老一辈革命先烈在恶劣艰险的环境下仍不懈开展斗争的浩然正气。

7月1日当天,团队成员来到红岩革命纪念馆参观学习,一同追溯革命历史,领会红岩精神。成员们首先走进了“千秋红岩”中共中央南方局历史展览馆和新华日报展馆,展馆内陈列的书籍、照片、遗物等珍贵文物史料,重温了那段战火纷飞的峥嵘岁月,仿佛让大家看到了先辈们为民族解放事业不畏生死、不懈奋斗的崇高身影。在中国共产党重庆100周年光辉历程主题展馆,同学们深入了解了中国共产党创建的历史背景以及带领中华民族从衰落走向复兴的光辉历程,领略到了革命先辈们执着追求、勇于奉献、不屈不挠的伟大精神。

经过两天的社会实践活动,团队成员受到了一次思想洗礼与精神升华,纷纷表示今后要进一步加强党史学习,巩固扩大党史学习教育成果,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。