守望相助防输入 “匠星”服务送温暖

发布日期:2022-11-20    作者: 电气学院    来源:电气工程学院

为及时解决在校师生因电脑、手机发生故障带来的学习生活不便,11月18日,电气工程学院、智能技术与工程学院的广大学生志愿者积极响应学校倡议,在团总支和学生会组织下,组成了由30余名志愿者组成的电脑手机义务维修服务队,在容园、和园食堂前空旷地带,为在校师生提供电脑手机等智能设备的问题咨询与检修服务,及时把守望相助、团结友爱的温暖服务送到师生身边。

义务维修现场,志愿者服务队的全体同学们始终面带笑容,热忱服务。他们充分利用自己所学的专业知识,认真回答现场师生提出的各类咨询问题,仔细排查师生送修的电脑手机等智能设备故障及原因,精心琢磨、找准问题、对症下药,积极帮助大家解决电脑手机等设备的运行卡顿、发热、系统安装、软件优化、内存空间拓展及垃圾文件清理等各类问题。对于维修故障难度较大的电脑、手机等,志愿者们与学院入驻校内到现场作指导的专业老师一起攻坚克难、齐心协力完成维修攻关。电气工程学院首批入驻学校的辅导员王坎博士,全程参与了“匠星亮绝活,服务送温暖”志愿维修活动,并在现场积极为同学们答疑解惑。他表示,同学们运用自己所学,发挥专业特长,以技助人,在力所能及的范围内为他人提供帮助,既深化专业知识,又进一步提高实践能力,做到了学以致用、知行合一。智能技术与工程学院研究生党员冉川渝,曾经的“迷彩绿”,披上“志愿红”,用在部队锤炼的果敢与坚毅,助力此次“匠星亮绝活,服务送温暖”志愿维修活动,连续六个小时帮助20余位同学解决电脑软件方面问题。他表示,作为学生党员和退伍士兵,能够借此机会发挥自身特长,为学校抗击疫情做出一份力所能及贡献,自己内心获得了极大的满足感。

志愿维修服务行动深受广大师生欢迎和点赞。唐同学的电脑的内存老是不够,带着电脑的“疑难杂症”,到了维修现场。志愿者同学们一上手就很快就搞清楚了“病灶”并解决了这个问题。孙同学的电脑进水,志愿者同学们建议用吹风机吹一吹,等一会再开机,又给她讲了普及了电脑使用的细节和注意事项。李同学的电脑总是自动安装“流氓”软件,通过技术人员的一通操作,电脑终于“干净”了。“这个活动真的非常棒,同时也非常感谢帮助大家维修电脑的同学们。”李同学说道。

“匠星”亮绝活,服务送温暖,电脑手机志愿维修服务行动为师生提供了维修不出校门、服务就在身边的方便快捷,为师生线上教学和学习正常使用终端智能设备提供了有力保障。同时让广大师生深切感受到了当前“同心战‘疫’不缺爱,关心关爱一直在”的真情和温暖,也展现了全校师生万众一心、众志成城,共同筑牢疫情防控安全屏障,共同守护好美丽校园的信心和决心。