当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

我院学生在第二届全国仪器仪表类专业本科毕业设计交流会上再获佳绩

发布日期:2023-06-01    作者: 张浩    来源:电气工程学院

第二届全国仪器类专业本科生毕业设计交流会,于2022年5月20日以线上会议的形式召开。5月26日,经交流会程序委员会大会表决,我校测控技术与仪器专业选送的5篇毕业设计(论文),有4篇被评选为优秀毕业设计(论文),被收录为第二届全国仪器仪表类本科优秀毕业论文。这是继我校学生在2022年首届全国仪器仪表类专业本科毕业设计交流会上取得突出成绩之后,再次取得优秀成绩。

本届交流会由中国仪器仪表学会教育工作委员会和沈阳市仪器仪表与自动化学会联合主办、西安理工大学承办。本届交流会汇集了清华大学、天津大学、北京航空航天大学、北京理工大学、东南大学、吉林大学、国防科技大学、重庆大学等全国28个省、自治区、直辖市的154所高校,每所高校推荐不超过5篇论文,共收到629篇毕业论文,从中评选出了242篇优秀毕业设计(论文)和81篇优秀PPT。与首届交流会相比,在本届交流会参赛高校和毕业论文数量增加了近35%的情况下,我校选送的参评论文取得了80%优秀率实属不易。

据悉,全国仪器仪表类专业本科毕业设计交流会,旨在引导仪器类本科专业人才培养理念创新,推动教学模式和方法持续改进,提升仪器学科及专业人才培养质量,使学生达到工程教育认证毕业要求标准,更好满足行业企业对仪器人才的能力需求。我校测控技术与仪器专业所在系注重党建与业务融合,健全了“支部书记、系主任、专业负责人、专业指导教师、辅导员”五方协同育人机制,充分发挥基层党建在专业建设和人才培养中的保障作用。近年来,专业所在系获批市级优秀基层教学组织典型案例,专业所在党支部获批重庆市高校“党建工作样板支部”。目前测控技术与仪器专业为重庆市特色专业和一流本科专业,目前正在积极申报第二轮国家工程教育认证。经过第一轮国家工程教育认证建设,该专业结合学校应用型本科办学定位,人才培养方案不断完善,“三全育人”成效明显,学生工程应用能力不断提升,社会反响良好。

图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成