我院召开党史学习教育专题民主生活会

发布日期:2022-02-24    作者:     来源:

1月15日,电气工程学院领导班子党史学习教育专题民主生活会在逸夫楼I412-1会议室召开。副校长朱永利到会指导,学院党政班子成员参加会议,组织员、纪检委员列席会议。会议由学院党总支书记郑远平主持。

会议集体学习了习近平总书记在主持中央政治局民主生活会上重要讲话精神。郑远平代表学院领导班子通报了2021年度民主生活会整改方案落实情况,通报了本次专题民主生活会征求意见、班子成品相互谈心及撰写对照检查材料等会前准备情况。紧扣“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题,郑远平代表学院领导班子做了对照检查,深入查摆班子存在的问题,深刻分析产生问题的原因,提出了五个方面的努力方向和整改措施,班子成员对班子集体分别提出了批评意见和建议。

处级党员领导干部成员结合2020年专题民主生活问题整改、巡察反馈问题整改、党建督查问题整改及征集师生意见建议等,对照检查了个人有关情况报告和存在的重点问题,深刻分析产生问题的原因,认真思考研究今后的整改努力方向,真诚开展自我批评与相互批评。在相互批评环节,本着对组织负责、对事业负责、对个人负责的精神,参会的处级领导干部彼此间进行了相互批评。每名同志的发言开门见山,真诚坦率,直奔主题,直言不讳,听取批评意见的同志表态虚心接受,态度端正,决心整改。专题民主生活会自始至终严肃认真,体现了“团结—批评—团结”良好氛围,达到了触及思想灵魂以及红红脸、出出汗、增信心、鼓干劲的民主生活会目的。

朱永利在点评时表示,本次民主生活会主题突出,程序规范,准备充分,理论学习扎实深入,批评环节严肃认真,整改努力方向明确,达到了“红红脸、出出汗”的效果,实现了“团结-批评-团结”的目的。他针对党史学习教育专题民主生活会谈了自己的深刻体会,并勉励党政领导班子做到以下要求:一是深刻感悟“两个确立”,带头牢记我们党是什么、要干什么的问题,结合自己的岗位在学校事业发展中要干什么、要追求什么。二是不辜负党和学校殷切希望,深刻理解党从哪里来,要去哪里,结合个人的岗位,领导班子要认真回顾走过的路,任何时候都不能忘记来时的路,继续走好前行的路。三是充分认识党的百年奋斗的历史意义,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,建立健全党史学习教育长效机制,履职尽职,担当有为,团结全院师生改革创新,拼搏奋进,不断推动学院事业高质量发展。

郑远平在总结表态时强调,一定要结合本次专题民主生活会对照检查出来的问题,按照学校党委总体部署和分管联系校领导的指导意见,制订专题民主生活会整改方案并切实推进整改落实,不断深化巩固扩大党史学习教育成果,从党的百年奋进史汲取智慧和力量,着力打好学院“十四五”改革攻坚战,促进学院又好又快发展,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。