我院举行第二十五期“青马工程”第二次讲座

发布日期:2021-11-05    作者: 马甲亮    来源:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高广大青年大学生的思想政治素质,加强广大团员对党史的学习,近日,我院于主教C206举行了第二十五期青马工程第二次讲座,由学院党总支副书记冯旭平主讲,主题是:弘扬抗美援朝精神,砥砺民族复兴之志

冯旭平以电影《长津湖》引入讲座,带领同学们回顾了那段中国人民为保卫和平、反抗侵略而舍生忘死、浴血奋战的光辉历史。他指出拥有“正义之师、仁义之师、信义之师”称号的中国人民志愿军战士在这场战役中谱写了一曲曲气壮山河的英雄赞歌,创造了世界战争史上以弱胜强的光辉典范,打破了美帝国主义不可战胜的神话。战争的胜利得益于决策者强大的战略定力、卓越的历史预见性,得益于令天地动容的钢铁之师严明的纪律、坚定的毅力,更得益于那“为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。这是经过血与火锻造而成的弥足珍贵的抗美援朝精神,它跨越时空,历久弥新,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻,战胜一切强大敌人。

冯旭平强调抗美援朝战争是一部用血写出的英雄史诗。我们始终没有忘记牺牲的英烈我们始终没有忘记老一辈革命家建立的功勋我们始终没有忘记中国人民志愿军将士以及所有为这场胜利作出贡献的人们他也希望同学们能够弘扬抗美援朝精神,胜利来之不易、和平来之不易、幸福来之不易。

历史不容忘却,英雄必须铭记通过此次讲座,让同学们对抗美援朝这段历史有了更深入的了解,也进一步加强了同学们的爱国主义精神作为时代新青年,在以后的学习生活中,要积极弘扬抗美援朝精神,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前行