我院党总支召开“伟大的抗战精神”学习会

发布日期:2021-05-25    作者:     来源:

5月21日下午,电气工程学院党总支在I412-1会议室召开第7次中心组学习会,专题开展“伟大的抗战精神”党史学习教育。学院班子成员、党总支委员、院长助理、科级干部、党支部书记等参加了会议,会议由电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会上的重要讲话精神。会议强调,抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵取得的第一次完全胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。伟大的抗战精神是中华民族源远流长的爱国主义在抗日战争中的锤炼和升华,是中国人民弥足珍贵的精神财富。中国人民在抗日战争的壮阔进程中,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。全体党员同志要大力弘扬伟大抗战精神,坚定理想信念,敢于同困难作斗争,志存高远,砥砺奋斗,勇担民族复兴的时代责任,在战胜各种风险挑战中书写民族复兴的新篇章。

会议围绕“弘扬伟大的抗战精神,走好新时代的长征路”主题展开了深入讨论。会议认为,抗日战争中,中国人民万众一心,众志成城,用鲜血和生命创造了战争史上的奇迹,铸就了伟大的抗战精神。现如今,中华民族伟大复兴正处于爬坡过坎的关键阶段,我们要坚定必胜的信心,保持“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的政治定力,敢于斗争、善于斗争、顽强斗争,迎难而上,攻坚克难,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

会议还学习了近期习近平总书记系列重要讲话精神,学习了《中国共产党简史》第五章内容《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》,第六章内容《社会主义建设的探索和曲折发展》,学习了中共重庆市委五届十次全会精神及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等。