我院党总支召开2022年第六次中心组学习会

发布日期:2022-04-22    作者:     来源:

4月15日上午,电气工程学院党总支在逸夫楼I412-1召开2022年第六次中心组学习会,重点学习了近段时间习近平总书记系列重要讲话精神。学院党总支委员、党政领导、党支部书记等参加了会议。会议由电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议重点学习了习近平总书记4月8日在北京奥运会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神和4月10至13日在海南考察时的重要讲话精神,专题学习了近期《求是》刊发的习近平总书记2020年12月28日在中央农村工作会上的重要讲话精神。

会议认为,在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记的重要讲话充分肯定了北京冬奥会、冬残奥会取得的巨大成绩,全面回顾了筹办北京冬奥会的不平凡历程,深入总结了成功举办北京冬奥会取得的宝贵经验,深刻阐述了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。习近平总书记在海南考察调研时强调,要解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难。对海南各项工作取得的成绩给予肯定,希望海南以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范。在中央农村工作会议上,习近平总书记的重要讲话分析了当前“三农”工作面临的形势任务,特别强调指出要牢牢守住保障国家粮食安全和确保不发生规模性返贫两条底线,全力抓好粮食生产和重要农产品供给,确保中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。

会议围绕“大力弘扬北京冬奥精神,攻坚克难推动事业发展”进行了主题交流发言。院长唐德东发言认为,这次冬奥会最深刻的感受是科技赋能办奥和绿色办奥。科技冬奥的成果给体育事业带来新的气象,如人工智能、5G、8K、云计算、超清LED屏幕显示等创新科技,给全世界带来视听盛宴,也反映了国家科技创新能力的大提升。绿色,是北京冬奥会的鲜明底色。中国以实际行动兑现了“绿色办奥”的庄严承诺,将可持续性要求贯彻到冬奥会筹办和举办全过程,努力实现冬奥会碳中和目标。目前学院正处在关键转折时期,应配齐配强科研育人队伍,积极推动课程建设工作,打造精品,充分发挥学科专业建设、科研教研等育人优势,提升学生综合能力。副书记冯旭平发言认为,北京冬奥会激发了全国各族人民强烈的民族自豪感,北京冬奥会是爱国主义教育大课堂,是坚定中国特色社会主义“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的生动教材。要切实通过开展主题教育活动,引领学生弘扬北京冬奥精神,传承爱国主义精神。自动化系教工党支部书记刘显荣发言认为,在学院发展的关键时期,应大力推进“三全育人”综合改革,坚持落实立德树人的根本任务,不断完善德智体美劳五育并举育人工作体系,扎实推进人才培养综合改革走深走实,切实提升育人工作质量和水平。