我院积极开展科学道德、科研诚信文件宣传贯彻工作

发布日期:2024-01-12    作者:     来源:

为进一步加强学院科学道德和科研诚信建设工作,切实提高科研人员的科研诚信意识,抵制各种学术不端行为,营造热爱科研、规范科研、诚信科研的良好科研环境,1月5日,电气工程学院在逸夫楼I412-1会议室召开科学道德与科研诚信宣传贯彻会。会议由副院长(主持工作)李作进主持,学院领导班子成员、院属各系、中心、办公室负责人参加了会议。

会上,李作进对《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《科研失信行为调查处理规则》《科研诚信规范手册》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《重庆科技学院学术道德规范》等文件进行了宣传贯彻,领学了《国家自然科学基金委公布2023年科研不端行为查处情况》中的典型案例,并对各类学术不端行为进行了全面剖析。

会议要求,学院各办公室、各系(中心)要认真贯彻学校的通知精神,组织教职员工学习科学道德和科研诚信相关文件及学术不端典型案例,全面开展自查自纠活动。学院后续还将在全院大会上对相关文件及案例进行宣讲。

与会人员表示,依法依规开展科研活动,是一名合格科研人员的基本要求;要认真理解、消化文件精神,并落实到科研工作中去,为重庆科技大学建设事业的健康发展作出积极贡献。