当前位置: 首页>>学科科研>>正文

6.重庆科技学院模式识别及应用科技创新团队(2016更新-上网版)

发布日期:2018-11-19    作者:     来源:

重庆科技学院模式识别技术及应用科技创新团队

Research Group of Patterns Recognition Technology and Application

团队负责人:杨波,教授、博士,台湾中央大学博士后。

团队成立于200710月,主要在模式识别、机器视觉及信号处理、在线分析技术等方面开展理论和应用研究。

团队由电气与信息工程学院的近10名中青年教师组成,其中核心成员5人,平均年龄43岁,有教授1名,副教授(含高级工程师)4名。

团队近年来在在线分析技术应用、机器视觉与图像识别、LED色彩测量等方面进行了探索和创新研究,部分研究成果处于国内先进水平。

团队成员承担的项目包括起草国家标准、科技部科技攻关项目、国家自然科学基金项目、教育部春晖计划和横向研究项目等共20余项;近5年起草国家标准1项,发表论文60余篇,其中SCI/EI/ISTP检索20余篇;授权国家专利2项。

团队近年来取得了一些研究成果,产生了良好的社会效益和经济效益。其中起草国家标准“在线分析仪器系统通用规范”;“高炉回旋区形貌检测”项目获得了教育部春晖计划与重庆市教委资助;“基于机器视觉的检测仪器”项目取得了自主知识产权,部分指标达到国内先进水平,其关键技术应用在“新钢钒数字化环保监测系统”、“攀钢轨梁表面质量监测系统”、“重庆特检中心/山东特检院CNG气瓶检测系统”等,产生较大经济效益;LED色彩测量技术与台湾国立中央大学合作,在显色性度量及色差拟合方面取得了较大进展。

团队未来3年的工作目标:背靠冶金、石化行业,依托仪器科学与技术学科,拓宽模式识别技术、机器视觉检测技术与在线分析技术等的行业应用。加强LED测量技术的基础研究与规模化应用,结合新能源技术服务地方经济。广泛开展国内、国际交流与合作,扬长避短,发挥自身优势,力争在模式识别技术及应用方向上取得一批重要成果,并能产生更好的社会效益与经济效益。