当前位置: 首页>>科研与研究生工作>>科研工作>>正文

我院教师获中国仪器仪表学会科技进步二等奖

发布日期:2022-12-19    作者: 柏俊杰    来源:电气工程学院

近日,中国仪器仪表学会颁布了2022年中国仪器仪表学会科学技术奖奖项。我校唐德东教授主持的“火电锅炉燃烧状态关键参数在线检测技术及应用”荣获中国仪器仪表学会科技进步二等奖。中国仪器仪表学会科学技术奖是经科技部批准,面向全国仪器仪表领域的综合性奖项,旨在表彰仪器仪表领域具有重大贡献的先进科学技术成果,促进科技成果转化,提高我国仪器仪表的综合实力和水平。

此次荣获科技进步奖的“火电锅炉燃烧状态关键参数在线检测技术及应用”项目,聚焦火电锅炉的燃烧转化效率提升与安全运行,依托我校的重庆高校工业过程在线分析与控制重点实验室、重庆市工业在线分析及大数据运用工程技术研究中心,由电气工程学院唐德东教授领衔负责的智能感知与系统科研团队协同南京奥能科技有限公司、中国电建集团电力勘测设计院和国家电投集团等单位,发明了高温高湿高粉尘环境下的除水除污、降温、冷凝分离的自动取样与预处理技术,研制了气体组分、飞灰含碳量、风粉、风速等关键参数在线检测系统以及炉管泄露和防腐在线检测系统,近3年已在塞尔维亚、菲律宾、库尔勒中泰石化等6个国家20余家单位推广应用,节省煤电成本1.74亿元,新技术推广增收3千万以上,取得了可观的经济与社会效益和国际影响力,为国家“双碳”目标和“一带一路”建设贡献力量。

据悉,依托我校在线分析与仪器的技术优势,2017年我校已经成为中国仪器仪表学会在线分析仪器专委会秘书长单位、中石油地面建设协会在线分析仪器专委会主任委员单位,连续承担了多期中石油人力资源部主办的“天然气工业在线分析仪器应用与维护”技术培训和“中石油(土库曼斯坦)在线分析仪器技术国际交流与培训”等工作。