杭州电子科技大学教授莅临我校电气工程学院进行学术交流指导

发布日期:2018-09-17    作者:     来源:

供稿/电气工程学院】9月14日下午,杭州电子科技大学文成林教授莅临我校电气工程学院进行学术交流指导,并在学院会议室作了题为《信息融合与故障诊断研究现状分析与展望》的学术报告。学院相关教师和研究生参加了会议,会议由电气工程学院副院长唐德东主持。

会上,文成林教授首先分析了信息融合与故障诊断的研究现状,同时结合自己丰富的科研经历和卓越的科研成果,简要地介绍了多源信息融合与目标检测识别和跟踪、故障诊断与健康管理、复杂工程系统安全评估与安全运行等若干领域的理论、方法和应用。他还结合人工智能、机器学习迅速发展,对信息融合与故障诊断的发展趋势进行了展望。

其次,文教授分享了申请基金项目的经验和心得。他以全新的视角,从题目和关键科学问题的凝练、摘要的撰写、项目的特色与创新等若干方面进行了介绍,并就如何想清楚、说清楚、写清楚,做什么、怎么做、为什么做等基金申请者长期深感困惑的问题进行了详细解释。

最后,文教授介绍了研究生培养方面的重要经验。他指出,人的成功需“三气相通”,即志气、才气和运气,同时还需“三识”,即胆识、学识和见识。他向大家呈现了自己在不同求学阶段的座右铭,从纯粹的“好好学习,天天向上”到“吃得到千方苦,获得一世甜”,再到王国维治学三境界,最后落脚到现阶段的“知识改变命运,学习成就未来”,让大家看到了一个学术导师充实而有意义的成长历程,使广大师生深受鼓舞。

报告结束后,学院副院长唐德东代表学院对文教授的精彩演讲表示感谢。通过这次报告,老师们收获了自然科学基金申请方面的宝贵经验,同学们也增进了对于科学研究的方法和经验的了解,参会师生对于故障诊断等方面的问题更有了进一步的认识。

(责任编辑:土晴)