我校学生首次参加全国“AB杯”赛并斩获两项全国一等奖

发布日期:2018-08-06    作者:     来源:

供稿/电气工程学院】7月31日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、罗克韦尔自动化(中国)有限公司和上海交通大学共同承办、恩的豪斯(中国)自动化有限公司和大连锂工科技有限公司协办的第六届“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛决赛在上海交通大学闵行校区顺利落下帷幕。作为中国自动化行业最高级别的高校赛事之一,该项赛事于2017年3月正式启动,经过初试选拔,共有来自中外的80支代表队进入了决赛。

这是我校首次参加AB杯赛。来自我校自动化专业的胡吉祥、何小宇、杨鑫、曹雷四名同学在胡文金、王华斌和黄超三位老师的指导下组成了两支参赛队,从初赛中脱颖而出并顺利进入决赛。他们凭借扎实的专业知识、突出的技能和优秀的实践能力,在本届比赛中荣获两个全国一等奖。

大赛用罗克韦尔自动化的工业以太网、集成运动控制和集成安全的中型控制系统为核心平台,要求学生以实际动手操作和自主研究、探讨设备安全解决方案为竞赛形式,考核学生的自主研究、系统设计、实际操作以及分析调试能力,以高效和安全运行为优化目标,开展针对性的控制系统设计与实践。 通过本次竞赛,激发了学生刻苦专研的优秀品质和勇于创新的实践精神,提高了学生针对智能制造产业和社会生活等领域发现问题、解决问题的能力。

学科竞赛成效标志着我校电气工程学院自动化专业近几年来的工程教育改革取得了明显的成绩,也激励着自动化专业的广大师生向更高的目标迈进。重庆科技学院自动化专业将继续秉承培养具有创新精神和实践能力的高级应用型人才的培养目标,积极拓展工程实践能力培养途径,提高专业人才培养质量,为社会输送更多更好的应用型人才

(责任编辑:土晴)