我院开展全民国家安全主题教育活动

发布日期:2023-04-17    作者: 孙惠惠    来源:电气工程学院

为深入贯彻总体国家安全观,增强同学们国家安全法规意识,在第8个全民国家安全教育日到来之际,按照学校工作部署和学院党总支统一安排,电气工程学院全体专兼职辅导员面向全体学生开展了全民国家安全主题教育活动。

主题教育开展了反邪教警示教育,同时围绕制订《国家安全法》的背景和特点,结合传统国家、非传统国家安全领域面临的形势及国家政策制度规定,向同学们宣讲了产业与贸易安全、金融安全、能源安全、粮食安全、文化安全、科技安全、网络安全、生态环境安全、核安全、公共安全等国家安全内容,并结合新时代大学生国家安全教育问卷调查,向学生普及了国家安全法规知识。第8个全民国家安全教育日当天,学院组织各班级同学通过中国大学生在线及相关视频号、微博、快手、B站等新媒体平台,同上一堂国家安全教育课,同看反邪教警示教育片。本次主题教育,进一步增强了全体同学们自觉维护国家安全的意识和素养,共同夯实了以新安全格局保障新发展格局的社会基础。

测控2020级朱彤同学表示,通过主题教育更加深刻认识到国家安全是事关国家生存发展的重要基石,青年作为民族的希望,应当心系祖国,增强国防意识,争做维护国家安全的捍卫者。自动化2022级辜云路同学表示,在全民国家安全教育日当天接受国家安全教育,对自觉维护国家安全的重要意义有了更加深刻的理解。国家安全不仅关乎国家兴衰存亡,更关乎每个公民的切身利益,只有国家安全了,我们才能生活得更加幸福美好。大学生不仅要努力学好科学文化知识,而且必须不断增强安全意识。电自2022级周吉同学表示,青年学生是祖国的未来,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,要勇担提高国家综合实力、增强国家安全能力的光荣使命,为确保国家安全、增进人民幸福、促进世界和平发展做出自己应有的贡献。