电气工程学院党总支理论学习中心组召开2023年第4次集体学习会

发布日期:2023-04-19    作者: 周灵    来源:电气工程学院

4月14日下午,电气工程学院党总支理论学习中心组在逸夫楼I412-1召开了2023年第4次集体学习会。学院党总支委员、党政班子成员、院长助理、科级干部、党支部书记、系中心主任、全体专兼职辅导员参加了会议。会议由电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议重点学习了《习近平谈治国理政》第四卷目录八《坚定不移走高质量发展之路》全部篇目内容。会议一致认为,要按照党的二十大报告关于“实施科教兴国战略,强化现代建设人才支撑”的总体部署,坚持把教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代国家的基础性、战略性支撑,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,着力开辟学院办学发展新领域新赛道,不断塑造学院高质量发展新动能新优势。

会议组织了“太赫兹科学研究与技术应用”专题调研学习,听取了院长唐德东所作的“太赫兹科研平台建设调研论证与立项建设”专题报告,听取了太赫兹科研团队负责人张浩博士所作的“太赫兹科学理论前沿研究及太赫兹波谱与无损检测技术实验室建设进展情况”专题汇报。会议指出,太赫兹技术作为“改变未来世界的十大技术”之一,是一种全新的技术手段,在人体安检、无损检测、高速通信、生物医学等领域都具有十分重要和广阔的应用前景。今后工作中,学院将聚合内外优势资源,借力发力,筹建太赫兹技术联盟,着力开展相关技术应用瓶颈联合攻关,为服务经济社会发展和促进人民健康水平做出积极贡献。

会议围绕“聚焦学院高质量发展,聚力推进太赫兹科学研究与技术应用转化”主题进行了研讨学习。副院长李作进发言时认为,构建新发展格局,推动高质量发展,必须建设高质量创新人才队伍。人才是推动高质量发展的第一资源,是推动科技创新发展和事业全面进步的源动力。必须更加重视人才队伍建设,充分发挥人才在推动创新中的引领作用,为实施人才强国战略和打造科技创新高地提供有力支撑。测控系主任柏俊杰发言时认为,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。测控系将按照学校总体要求和学院工作安排,持续推进太赫兹技术研究与科研平台建设,进一步促进太赫兹技术成果转化,不断拓展太赫兹技术行业应用场景。