【主题教育系列报道】电气工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次专题理论学习

发布日期:2023-04-26    作者: 周灵    来源:电气工程学院

4月21日下午,电气工程学院党总支理论学习中心组在逸夫楼I412-1召开了2023年第5次集体学习会,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次专题理论学习。学院党总支委员、党政领导、院长助理、党支部书记、科级干部参加了会议。会议由电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议专题学习了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习会上的重要讲话精神、在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会上的重要讲话精神、习近平在广东考察时的重要讲话精神。围绕“马克思主义中国化时代化发展”这一课题,会议原文学习了《中国共产党章程》总纲部分全部内容。

会议指出,要把“学思想”作为扎实开展主题教育首要政治任务,党总支理论学习中心组要带头在学原文、读原著、悟原理上起好表率,带动全体党员和全院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深刻认识开展主题教育的政治意义、理论意义、实践意义,不断提高政治站位,扛起政治责任,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,把集中学习与分散自觉结合起来,全面深入学习《习近平著作选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目,通过学习不断提高科学理论水平和思想认识觉悟。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义、二十一世纪马克思主义创新理论武装头脑、指导实践,不断以高质量办学成果和育人成效,更好地服务支撑教育强国、科技强国、人才强国战略,为强国建设、民族复兴贡献力量。

会议强调,党章是党的总章程,是管党治党的总遵循。深入学习《中国共产党章程》是学习贯彻党的二十大精神的重要组成部分,是每一名党员应尽的义务和责任。要认真组织学院全体师生党员通过学习党章,加强党性修养,对照党章规范自身行为,切实把党章各项规定要求落实到实际行动上,始终保持共产党人的政治本色,争做新时代的合格党员。