【主题教育系列报道】电气工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次专题理论学习

发布日期:2023-05-08    作者: 周灵    来源:电气工程学院

4月28日下午,电气工程学院党总支理论学习中心组在逸夫楼I412-1召开了2023年第6次集体学习会,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次专题理论学习。学院党总支委员、党政领导、院长助理、党支部书记、科级干部、全体专兼职辅导员参加了会议。会议由电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议集体学习了《习近平关于开展调查研究论述摘编》目录一、二、三,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》目录一和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”等书目全部内容。

会议指出,学思想,就是要深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确理解这一思想的科学体系与丰富内涵,坚持好、把握好这一思想的世界观、方法论,领悟好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践。会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。新时代十年伟大变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

会议围绕“深入学思想,全面强党性”主题进行了研讨交流。党政办主任倪航发言认为,党员同志要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,把学习成果转化为提升党性修养的精神营养。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党性教育是共产党人修身养性的必修课。在深入开展主题教育中,要主动把自己的思想摆进去,全面学习掌握党的创新理论关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,不断提升党性修养水平。学生办公室主任孙惠惠发言认为,深入学思想,就是要大力弘扬马克思主义学风,进一步端正学习态度,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上狠下功夫。全面强党性,就是要对党绝对忠诚,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全面锤炼共产党人的优良品格,全心全意为人民服务。作为专职辅导员,要始终保持中国共产党人本色,不忘初心、牢记使命,增强党性修养,不断为学生健康成长成才服好务,促进学生德智体美劳全面发展。