【主题教育系列报道】电气工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次专题理论学习

发布日期:2023-05-09    作者: 周灵    来源:电气工程学院

5月5日上午,电气工程学院党总支理论学习中心组在逸夫楼I412-1召开了2023年第7次集体学习会,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次专题理论学习。学院党总支委员、党政领导、院长助理、党支部书记、科级干部参加了会议。会议由电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第一章第一节“新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵”、第二节“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十七章“以自我革命精神推进全面从严治党”、《习近平著作选读》第一卷“党必须勇于自我革命”和《习近平著作选读》第二卷“全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径”等书目全部内容。

会议围绕“学深悟透新思想精神实质和丰富内涵,以党的自我革命引领社会革命”主题进行了研讨交流。党总支书记郑远平强调,要把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为鲜明主线。一是坚持学研结合、学用结合,全面系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义中国化时代化的最新成果,把思想建党、政治建党和理论强党结合起来,切实提高学院党总支用新思想武装师生头脑的党建能力和水平。二是坚定历史自信、文化自信,在落实立德树人根本任务、实施“三全育人”工作,注重坚持马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,正确教育引导师生从党的百年奋斗历史中、从中华优秀传统文化中汲取力量和营养,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础。院长唐德东强调,要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,博大精深,一定要原原本本学、逐字逐句悟,在学懂、弄通、做实上下功夫。要准确把握这一重要思想的世界观和方法论,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,深入落实立德树人、培根铸魂这一育人根本任务。