【主题教育系列报道】电气工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次专题理论学习

发布日期:2023-05-11    作者: 周灵    来源:电气工程学院

5月6日上午,电气工程学院党总支理论学习中心组在逸夫楼I412-1召开了2023年第8次集体学习会,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次专题理论学习。学院党总支委员、党政领导、院长助理、党支部书记、科级干部参加了会议。会议由电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第三章第四节“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第三章“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的目标任务”以及习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神等内容。

会议围绕“勇担‘强国建设、民族复兴’历史使命,凝聚‘强国有我、请党放心’奋进力量”主题进行了研讨交流。党总支副书记姚莹认为,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,高质量发展需要培养更多高素质自主创新人才。作为一线教育工作者,一是必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持和加强党的全面领导。站在新的历史方位,要紧紧抓住大学生思想政治工作的根本问题,紧紧围绕学生成长发展的实际,用心、用情找准解决学生思想与实际问题的着力点,真正承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,通过精心组织实施学生日常思想政治教育活动,做好学生日常思想政治教育工作。二是以开展主题教育为契机,在深入学习的基础上开展调查研究。坚持全面学习和重点学习相结合,增强学习的针对性,努力提高学习实效。要系统梳理学生工作中重点难点问题,带着问题深入开展“两走一贴近”,研究新情况,解决新问题。副院长李作进发言认为,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们开展人才培养、科技创新、服务社会等工作提供了根本遵循,为破解学院学科专业发展难题、增强发展动力、厚植发展优势、推动学院学科专业高质量发展提供了行动指南和理论指导。在今后工作中,一是发挥团队优势,突破高水平教学改革成果,在教学方面有针对性的整合内部资源,构建跨专业、多方位的教学创新团队。二是注重学科交叉,打造应用型创新特色方向。切实加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科技前沿和关键领域。三是注重系统谋划,推进一体化学科专业建设。以学科创新成果、特色方向支撑一流专业发展,以专业办学资源和人才需求助推学科建设。进一步强化办学定位,突出专业办学特色,助推学院人才链、创新链与产业链精准对接,全面提升学院应用型人才培养的能力与水平。