学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第九学习小组第四次分组研讨

发布日期:2023-05-12    作者: 周灵    来源:电气工程学院

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习细化方案相关要求,5月9日上午,电气工程学院党总支和离退休处党总支在逸夫楼I412-1召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第九学习小组第四次分组讨论会。学校党委常委、副校长朱永利、电气工程学院党总支和离退休处党总支理论学习中心组成员参加了会议。会议由第九小组组长、电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议聚焦“落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育”主题,集中研讨学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六章第一节“教育是国之大计、党之大计”、《习近平著作选读》第一卷“建设世界科技强国”、《习近平著作选读》第一卷“思想政治工作根本上是做人的工作”、《习近平著作选读》第二卷“培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”等书目内容以及习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神、习近平总书记在中央党校建校九十周年庆祝大会暨二〇二三年春季学期开学典礼上的重要讲话精神。

朱永利在对专题读书班第九组研讨学习作指导讲话时强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。朱永利结合实际工作提出了三点要求:一是深入学习领悟习近平总书记关于教育的重要论述,把思想政治工作贯穿教育管理全过程,厚植爱国主义情怀,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的伟大事业之中;二是全面深化课程思政改革,强化教师育人工作责任,守好一段渠、种好责任田,不断提升日常思想政治教育实效性;三是坚持守正创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断推进育人工作方式创新、方法创新,培养品学兼优、德才兼备的高素质应用型人才。

电气工程学院院长唐德东、副书记姚莹、离退休党总支书记李军良、处长任毅分别作了研讨发言。与会党员纷纷表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教书育人工作实践,教育引导学生爱国爱党爱人民,立志听党话、跟党走,立志报效祖国、服务人民、奉献社会,激励学生把自己的人生追求同国家发展进步、祖国命运和人民伟大实践紧密结合起来。