【主题教育系列报道】电气工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六次专题理论学习

发布日期:2023-05-18    作者: 周灵    来源:电气工程学院

5月9日上午,电气工程学院党总支理论学习中心组在逸夫楼I412-1召开了2023年第10次集体学习会,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六次专题理论学习。学院党总支委员、党政领导、院长助理、党支部书记、科级干部参加了会议。会议由电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六章第一节“教育是国之大计、党之大计”、《习近平著作选读》第一卷“建设世界科技强国”、“思想政治工作根本上是做人的工作”、《习近平著作选读》第二卷“培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”等书目内容以及习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神、习近平总书记在中央党校建校九十周年庆祝大会暨二〇二三年春季学期开学典礼上的重要讲话精神。

会议围绕“落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育”主题进行了研讨交流学习。院长唐德东发言认为,习近平总书记关于教育的重要论述,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循,为新时代以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了方向。一是要深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的战略意义,始终坚持把立德树人作为教育的根本任务,切实履行教书育人工作职责。二是要以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,奋力书写品牌学院建设发展新篇章,循序推进人才培养模式和管理运行机制改革,探索开放多元、产教融合的办学新模式,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。副书记姚莹发言认为,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须推进教育服务管理创新,促进学生健康成长发展。一是要遵循教师成长规律,着力提升学生思想政治工作队伍水平。思想政治工作者要通过加强理论学习,不断积累做好大学生思想政治工作的知识储备和能力储备。二是要遵循学生成长规律,着力培养德才兼备、品学兼优的高素质应用型人才。教育引导青年学生坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,激励学生自觉把个人理想追求融入党和国家事业中,争做新时代的奋斗者、奋进者。