【主题教育系列报道】电气工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七次专题理论学习

发布日期:2023-05-18    作者: 周灵    来源:电气工程学院

5月11日上午,电气工程学院党总支理论学习中心组在逸夫楼I412-1召开了2023年第11次集体学习会,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七次专题理论学习。学院党总支委员、党政领导、院长助理、党支部书记、科级干部参加了会议。会议由电气工程学院党总支书记郑远平主持。

会议集体学习了《习近平著作选读》第二卷“发扬斗争精神,增强斗争本领”、“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”以及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述等内容。

会议围绕“发扬斗争精神,牢把意识形态工作领导权”主题进行了研讨交流学习。党总支书记郑远平发言认为,要把握当前意识形态工作面临的新形势新挑战,坚决筑牢新时代高校意识形态安全防线。一是要坚持以马克思主义唯物辩证法为指导,深刻认识发扬斗争精神的必然性。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必须充分发扬斗争精神,迎难而上,攻坚克难,以斗争求胜利、求团结、促和平。二是要以勇于斗争、勇于革命的精神切实增强斗争本领,要在经受挫折考验、经历风吹雨打中锤炼党性,坚持斗争原则与斗争策略相结合,不断增强斗争本领。三是要以敢于亮剑、敢于交锋的勇气,牢牢把握意识形态工作领导权。必须理直气壮地与西方敌对势力作坚决斗争,必须旗帜鲜明地反对历史虚无主义,切实抓好青年学生的党史、中国革命史、新中国史、改革开放史等教育,切实增强做中国人的志气、骨气和底气。四是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,凝心聚力,通过讲好中国故事、重庆故事、重科故事和身边的好人好事,唱响主旋律,弘扬正能量,牢把主动权。副书记姚莹发言认为,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党和中国人民不可战胜的强大精神力量。一是要不断强化党的理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通上下功夫、在入脑入心上下功夫、在做实见效上下功夫。二是要善于强战略谋划,把握大势大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,促进矛盾的积极转化,牢牢掌握斗争主动权。三是要主动适应新时期我国高等教育发展的特点,充分应用互联网、大数据等技术,重视收集分析相关领域的新现象、新问题,着力化解矛盾、处置风险。

与会其他党员同志积极发言,交流心得,相互启发,深化认识。