【主题教育系列报道】电气工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第八次专题理论学习

发布日期:2023-05-18    作者: 周灵    来源:电气工程学院

5月12日上午,电气工程学院党总支理论学习中心组在逸夫楼I412-1召开了2023年第12次集体学习会,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第八次专题理论学习。学院党总支委员、党政领导、院长助理、党支部书记、科级干部参加了会议。会议由党总支书记郑远平主持。

会议集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第五章“迈上全面建设社会主义现代化国家新征程——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排”、习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神等内容。

会议围绕“建功新时代,奋进新征程”主题进行了研讨交流。院长唐德东发言认为,党的二十大作出了建设社会主义现代化国家的“两步走”战略安排,要锚定全面建成社会主义现代化强国这个宏伟目标,奋力书写我国高等教育现代化新篇章。一是要对标党和国家战略部署,坚持自主创新,在关键核心技术创新上寻求重大突破,为我国经济发展增添新动能和新优势。二是要突出学科特色,优化学科方向,聚焦国家急需开展有组织的科学研究。三是用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,落实学科专业一体化建设举措,抓好学科专业内涵建设和平台建设。副院长李作进发言认为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人才培养工作,着力培养高质量的应用型人才。一是要面向世界科技前沿,坚持产学研深度结合,不断提升科技自主创新能力。二是要面向经济主战场,主动对接社会需求,优化人才培养体系。三是要面向国家重大需求,在培养创新型人才、解决“卡脖子”关键技术等方面提供科技支撑和人才保障。四是要面向人民生命健康,推动现代医学、药学、生物学、计算机、大数据、人工智能等学科交叉和联合科技攻关,切实保障人民生命安全和身体健康。