我院开展教师专业能力提升培训暨青年教师讲课技能比赛

发布日期:2023-07-13    作者: 李正中    来源:电气工程学院

为积极推动教育教学改革,落实学校“11351”人才培养体系,进一步提升教师课堂教学质量,增进教师之间互相交流学习,促进青年教师快速成长,7月10日,电气工程学院在逸夫科技楼I412-1开展了教师专业能力提升培训暨青年教师讲课技能比赛。学院党政班子成员、督导专家、全体新入职青年教师参加了培训会。培训会由副院长李作进主持。

院长唐德东指出,教书育人是大学教师的基本职责,OBE理念是新时代对教育的要求。大学教师需要围绕课程目标,从教学内容的组织、课堂的设计、形成性评价以及考核评价等方面认真组织好每一次教学,而不是传统的依靠一本教材从头讲到尾。要能精心打造“两性一度”的金课,拒绝“水课”。青年教师要充分发挥可塑性好、学习能力强的优势积极投入教育教学工作。

随后,近年新入职的16位青年老师分别进行了20分钟的讲课比赛,由学院督导专家杨波教授、谢东教授和朱家富教授担任评委,分别从教学理念、教学内容、课程思政、教学过程以及教学效果等多维度进行点评。最后,侯帅丞、刘玉敏、卿晓东获得一等奖,曹政钦、王秀娟、吴学颖、张晓凤获得二等奖,莫洋、张霞、王丽蕊、贺显明获得三等奖。

青年教师讲课技能比赛是电气工程学院今年教师专业能力提升系列培训的第二场,是我院加强青年教师培养的一项有效举措。电气工程学院一贯把提高教师的专业能力和教学水平摆在重要位置,以讲课比赛为契机,帮助新进教师更好、更快地适应新的工作岗位,熟悉教育教学工作,站稳讲台,讲好课程,当好老师。