我院举行第二十五期“青马工程”第四次讲座

发布日期:2021-11-09    作者: 马甲亮    来源:

传承和弘扬中华优秀传统文化增强广大青年大学生文化自信近日,我院在I413-3会议室举行第二十五期“青马工程”第四次讲座,由学院正处级组织员邵明翔主讲,主题“坚定文化自信——从中国画视角谈起”。

邵明翔哲学审美层面,阐述了中国画所蕴含的独特中华民族的基因和元素中国画中深厚的文化内涵,是民族文化自信的体现。她强调我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信最根本的还有一个文化自信而文化的优秀、国家的强大、人民的力量,就是我们坚持文化自信的强大底气中国画作为四大国粹之一,是我们的文化精髓文化始终以一种无形的力量深刻地影响着有形的存在,它滋养人类、涵养社会、促进经济发展,其作用和意义是那样永恒。还给出当代大学生怎样增强文化自信的建议“把握根基,厚植中华优秀传统文化;立足实践,传承和弘扬中华优秀传统文化美德;自觉自信,从文化传承到文化创新。讲座最后,邵明翔引用了习近平总书记在十九大报告中的一段话对本次讲座进行总结:“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

通过本次专题讲座,同学们深刻领略了中华文化的博大精深,也进一步增强了同学们对中华优秀传统文化的自豪感和自信心,明确了作为新时代青年所肩负的伟大责任与使命。