创新协会

当前位置: 首页>>创新创业>>创新协会>>正文

创新创业协会社团发展规划

发布日期:2019-09-03    作者:     来源:

创新创业协会社团发展规划

一、指导思想

创新创业协会是广大学生为实现自身的意愿和爱好,发掘、培养和展现自身才华而自发组成的群众性团体,自我教育、自我管理、自我服务是其鲜明的特征。在这一基础上成立科技协会,坚持热爱科学,崇尚科学。吸纳所有对科技创新与创业感兴趣的同学,进行统一的培训、引导和实践,在“求真、务实、开拓、进取、创新”的精神指导下,努力提高广大科技创新者的实践动手能力和科技创新能力。为广大学生积极参加课外科技活动创造了条件,是学生参与电子信息类科技创新与创业活动的重要场所。协会的目的是:培养学生的创新能力、团队协作意识、理论联系实际的作风。协会以计算机编程语言和电气与电子信息应用为基础,以全国大学生电子设计竞赛、挑战杯、互联网+、蓝桥杯、创新创业大赛、中国机器人大赛、电子商务“三创”大赛和重庆市单片机设计竞赛等学科专业竞赛与创新创业竞赛为平台,大力开展学生科技创新活动,提升学生科技创新意识。

二、发展目标

(一)构建一套高效、灵活的内部动态管理体系。

(二)组织各类竞赛与培训、创建一批高层次、高品质的竞赛团队与竞赛活动。

(三)培养一批高素质的社会技术人才与社团干事,。

(四)提供一个科技交流平台

三、内部工作思路

(一)加强学习

认真学习新时期学生社团工作的新理论、新经验;认真学习学校关于学生组织、学生活动的指导方针和各项决定,并在学习的基础上认真研讨,深刻领会;因地制宜,学以致用,为科技协会社团发展服务。

(二)注重调研

适应社会发展之所需,学生全面成才之所求。深入了解广大学生对创新创业协会建设的建议、意见,努力探索新时期学生社团的自身特点和发展规律,不断改进本社团管理、服务工作的质量。

(三)深入实践

工作中强调理论联系实际,注重在学习和调研的基础上深入实践,同时努力创建良好的科技实践氛围,鼓励广大同学勇于实践、乐于实践,在学习中实践,在实践中学习。

(四)坚持创新

树立创新意识,培养创新能力。积极进行内部管理理念、工作方法和活动实践形式方面的创新。

(五)强调协作

维护学生社团成员内部的团结,加强与其他社团之间相互的协作,拓宽社团校际交流的渠道,积极寻求与与其他各种社团及校外科技活动基地进行多种形式的合作。

四、内部工作重点

(一)狠抓组织建设

建立健全各项规章制度,规范本社团内设机构的工作目标、程序和方法,建立各部门之间相互沟通、协调和合作的畅通渠道,使社团的组织管理进一步制度化、规范化、科学化;通过建立一套公正、公平、公开的干部选拔方案,针对性强、实用性高的培训方案和客观、科学的干部考核评估方案,使社团成为一个“精诚、团结、高效、务实、创新”的管理和服务组织。

(二)完善管理机制

1、 建立有效的激励机制及完善的学生干事考核、评比、表彰、奖励机制,营造有利于优秀学生干事脱颖而出的良性竞争氛围。

2 、实行灵活的管理机制。在对社团做好宏观调控的同时,在具体工作中,对社团下属部门负责人赋予较大的决策权限,鼓励负责人依据自身实际情况因地制宜,积极大胆地进行创新实践。

(三)办好社团活动

高度重视本社团的活动开展,积极创造条件开展丰富多彩的各项活动,积极争取校内外的支持与合作,为本社团各项活动提供资金与场地支持。

五、社员管理制度

1.社团部员

部员福利:交流平台、思维拓展、能力提升。

会员交流:在I525上建立一个平台,以科技创新与创业主题,自由讨论;每周例会及每月一次的社团活动。

会员义务:主动参与社团活动、参与社团事务、提出建议与改善意见。

会员联系:电话、网络、聚会。

2.工作守则:

1.在工作与学习发生冲突时,尽力调整时间,合理分配,原则上不能因为工作影响学习。有问题及时反映,成员之间要团结合作,共同进步,互相帮助。

2.各成员公事公办,公私分明对自己严格要求,切切实实为同学服务。并加强与同学们的沟通、交流,为科技协会开展活动打下良好的群众基础。

3.每周各成员都要准时参加例会,会上规范发言,严守会议秩序。若要请假,须提前说明请求批准。

4.开展活动前要上交活动计划,做好财政预算;活动结束后必须做好工作总结,并交办公室审阅。任何活动支出应开好发票或正规收据,交办公室报销。

2019年5月