当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第九学习小组开展第五次分组研讨

发布日期:2023-05-16    作者: 周灵    来源:电气工程学院

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习细化方案相关要求,5月11日上午,电气工程学院党总支和离退休处党总支在逸夫楼I412-1召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第九学习小组第五次分组讨论会。学校党委常委、副校长朱永利、电气工程学院党总支和离退休处党总支理论学习中心组成员参加了会议。会议由第九小组组长、电气工程学院党总支书记郑远平主持。

读书班第五次分组讨论

会议聚焦“发扬斗争精神,牢把意识形态工作领导权”主题,集中研讨学习了《习近平著作选读》第二卷“发扬斗争精神,增强斗争本领”、《习近平著作选读》第二卷“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”以及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述等内容。

朱永利在对专题读书班第九组研讨学习作指导讲话时强调,高校肩负着为党育人、为国育才的时代重任,要把握当前意识形态工作面临的新形势新挑战,强化底线思维,有效防范和化解意识形态领域风险;要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,深化思想理论武装,坚决筑牢新时代高校意识形态安全防线。朱永利结合实际工作提出了三点要求:一是紧紧抓住立德树人这个根本任务,充分发挥意识形态工作的思想引领作用,增强学校师生坚持走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是要加强中国特色社会主义理论体系的系统学习,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,形成“全程育人、全员育人、全方位育人”强大合力。三是要不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,将社会主义意识形态工作要求贯穿于人才培养、科学研究、社会服务之中,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

郑远平、李军良、姚莹分别作了研讨发言。与会党员同志纷纷表示,要牢牢掌握意识形态工作领导权,不断强化意识形态工作责任,加强意识形态阵地管理,充分发扬斗争精神,不断提升斗争艺术,敢于斗争、善于斗争,唱响主旋律,打好主动仗,凝聚正能量,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。