当前位置: 首页>>科研与研究生工作>>研究生工作>>正文

电气工程学院成功召开2020年新老生交流会

发布日期:2020-09-17    作者: 电气工程学院    来源:

金风送硕果,佳期觅新知。为热情迎接电气工程学院2020级研究生新生,助力其在未来三年学习生活工作的方向明晰,传递往届师兄师姐对新生同学的殷切祝福与经验指导,凝聚新老研究生团结力与向心力,并进一步推动电气工程学院特色化研究生人才培养取得新发展,9月16日晚,学院举办研究生新老生交流会。

交流会以“征程相依,守望相助”为主旨,切实围绕“新生关切、老生精通”的具体问题,在2018级、2019级中选出3位在科研、竞赛、事务工作上具有丰富经验的师兄师姐进行交流指导,现场氛围轻松和谐,新老生互动热烈,

会议伊始,主持人李仁杰向新生同学表示了欢迎与对未来三年研究生生活的祝福,并介绍了学校概况,学院研究生培养政策等特色化人才培养方案,就规章制度与校规校纪进行了重点强调。

经验交流与分享阶段,2018级优秀研究生代表尹蝶就研究生三年规划,专业学习,论文与专利撰写等问题进行细致剖析。她指出,研究生是面向行业领域的专业型人才,在研一阶段就应该树立自我人才成长观,以壮士断腕的决心与毅力勇攀科研高峰,以科研突破为荣,不断增强自我综合素养。2019级数学建模竞赛二等奖获得者秦浩就竞赛参与经验与技巧进行了分享。他强调,作为研究生,面对竞赛要勇于踏出第一步,保持高昂的学习热情,强化专业性论文写作能力,不断寻求自身在学科与学科交叉之间的核心突破。2019级班长及党支部宣传委员李仁杰就文献检索、生活娱乐与日常工作进行了细致分析。他重点向新生阐述了关于如何平衡生活、科研与工作三者关系问题,提出要“科研立身,工作利人,生活立信”。即要始终以科研学习为己任,在科研工作要一丝不苟,不断塑造自己,综合提升自身实力,要勤恳对待工作,多做对他人有益的事,赢得尊重的同时成就自己,要自信生活,乐观开朗,追求高雅健康的生活情趣。最后,2018级刘垚师兄就综合事项作出全面总结,并宣传校研究生直属团、研会招聘内容,同时向新生同学提出成立学院研究生会的初步构想。

缤纷多彩,未来已来,交流会在热烈的掌声中顺利结束。本次交流会让2020级新生同学面对未来三年研究生生活中有了更加明确的规划,也助力其树立对科研工作的足够重视和对多姿多彩生活的由衷向往。