当前位置: 首页>>科研与研究生工作>>研究生工作>>正文

电气工程学院召开研究生学术论坛

发布日期:2022-07-04    作者: 翁腾飞    来源:电气工程学院

6月24日上午,国家电网公司环保技术专家徐禄文教授、大数据应用专家唐龙教授分别应邀来我院开展题为“电网电磁环境及可听噪声技术研究”和“大数据智能化的核心要义与数字经济转型”的专题学术讲座。本次学术讲座由电气工程学院研究生会主办,电气工程学院相关老师和全体研究生参加了本次讲座。

会上,徐禄文教授表示越来越多变电站进入到人口密集的主城区,人们对变电站及输电线路电磁环境状况缺乏基本的了解和积累,从而引发“电网辐射”恐慌,相关纠纷、投诉和阻工事件逐渐增多。对此,徐禄文教授带领其团队经过多年的刻苦研究,成功研发了“变电站专用可听噪声优化控制三维仿真分析软件Sencs”,在电磁环保及优化方面做出了巨大贡献,通过技术手段让电网变得更加绿色环保。

会上,唐龙教授表示随着计算机智能水平的提高,社会迎来了大数据智能化时代。在这场大数据智能化变革中,回归大数据智能化问题的本质,掌握思维模式创新和经济重塑方式,实现大数据智能化时代的经济变现,是每一个企业永驻青春活力的重要手段。

通过此次讲座,电磁环保和智能化大数据变革的概念深深印入了同学们的脑海之中,既开拓了同学们的视野,又有实践指导,具有重大且积极的启发意义。