当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

我院深入开展访企拓岗专项走访调研

发布日期:2022-06-22    作者: 李语燕    来源:电气工程学院

近日,电气工程学院院长唐德东带领3名博士教师,先后走进中国工程物理研究院一所和西南油气田分公司川西北气矿剑阁天然气净化厂两家企事业单位开展访企拓岗调研走访。

在中国工程物理研究院一所,唐德东一行与所长郑贤旭、科技发展处处长朱鹏飞、光电技术及装备研发中心主任谭福利、光电技术及装备研发中心书记朱礼国等研发负责人进行了座谈。双方围绕光电与太赫兹关键技术等深入交流,就校院合作开展学科建设、平台建设、人才培养、科学研究和成果申报等达成了广泛合作意向。在西南油气田分公司川西北气矿剑阁天然气净化厂,唐德东一行在厂领导、仪器仪表工程师、信息化工程师等陪同下,深入调研了数字化油田建设、智能化信息化转型,在线分析仪器国产化技术应用等现状,深入了解企业技术发展规划、技术瓶颈和人才需求等情况。双方就进一步发挥各自优势,积极开展校企合作、协同育人,共建实训基地、共同编写教材以及联合开展技术攻关等深入交换了意见,并达成广泛合作共识。

据悉,中国工程物理研究院一所研制和开发了具有自主知识产权的一套完整THz-TDS系统,覆盖太赫兹波发射源与探测单元、光路延迟线单元、光路控制单元、数据采集与系统控制软件等,其技术处于国内领先,现已应用于成像与无损检测。川西北气矿剑阁天然气净化厂是目前信息化和自动化水平最高,是中石油数字化建设与转型示范单位。