当前位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文

我院召开新学期第一次专兼职辅导员工作会

发布日期:2017-08-31    作者:     来源:

2017年8月30日下午两点半,我院在逸夫楼I412-1召开了学院专兼职辅导员工作会,学院全体专兼职辅导员参加了会议。会议由学院党总支副书记冯旭平主持。

工作会上,副书记冯旭平主要从暑期工作总结、17级新生迎新安排及辅导员自身发展三方面对专兼职辅导员工作提出了建议和要求。

暑期工作总结中,冯旭平指出:一是辅导员应学习本科评估体系和指标,明确自身工作职责,承担起自己在本科评估中的责任;二是注重和学生家长的沟通、交流,必须将学生成绩通知到家长本人;三是对学生社会实践周要善始善终,收集社会实践报告,为其画上圆满句号;四是掌握学生返校时间,密切关注学生动态,认真召开新学期班会。

会上,关于17级新生迎新工作安排中,副书记冯旭平要求:一是各辅导员认真学习学校和学院的迎新工作方案,学风从入学第一天抓起,要对学生进行思想引导,防止学生产生太大思想落差;二是成立学习小组,定期开展学习交流活动;三是引导学生多进图书馆,充分利用图书馆资源;四是推动学生主动与导师进行交流,找到学习方法;五是为每个学生建立心理档案,重点关注“突然”同学;六是引导学生学会管理时间,处理好学习、实践、人际、休闲关系;七是处理好学生的多个第一次,第一次班会,第一次迟到等。

在辅导员具体工作方面,副书记冯旭平要求每位辅导员要每学期写好工作总结和工作计划,注重平日收集数据,以数据说话,切实发现问题,解决问题,提高工作效率。